注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

晓说:高晓松的那点事  

2012-12-28 11:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月,一档名为《晓说》的脱口秀节目引来了不少关注,网友纷纷惊呼:“老哥说得痛快!”而这位铁齿钢牙的主持人,正是音乐人高晓松。去年因“醉驾”新闻远走国外的高晓松再次出现,已经摇身一变成为了“主持人”。

 

高晓松的这档脱口秀节目由其好友韩寒命名为《晓说》,自2012年3月起每周播出,每集节目时长20分钟。《晓说》每期发起一个热门话题,由主持人高晓松自由发挥,说历史、评人物、聊八卦、论文化、谈热点,打造视频化的“高晓松专栏文章”。《晓说》还将在每个月制作一期特别对话节目,届时会请到当年明月、王朔等重量级嘉宾。同时,网友也可以实现和节目的全互动,每期节目会提前在网上公布话题,征集网友对该话题的看法,录制成视频,有独到观点的网友视频将在节目中播出,还会得到高晓松的点评。
节目《晓说》引发了名人脱口秀热潮,但迄今未有能与《晓说》比肩者,究其原因,像高晓松这样具备家学渊源,横跨文理中西,驰骋影视歌坛,读过万卷书,行过万里路,又兼有入世情怀,愿意启蒙与分享的旧时代男人少之又少,也因此高晓松从一个文艺工作者蜕变为一名当之无愧的知识分子,被这个时代许许多多精神与热情尚在的人们寄予厚望。

《晓说》被列入著名的“铁葫芦”丛书,由北京联合公司出版发行的这同名作品,收集了高晓松在优酷的12期“晓说”。关于为什么还要出纸质版的书,高晓松说,我觉得这个书里面有很多视频剪掉的东西,很有意思。另外,这本《晓说》里有像张发财、王小山、宁财神这些朋友的点评、批注,我们都是同一群精神病院的病友,我们在一起犯病。每个人一拿起笔写书的时候,他精神病的劲就没有了,文人的感觉就回来了,因为那个书上写了自己的名字。但是,因为这本书是我的,他们写批注的时候就完全放开了,不负责任了,在里面一通吐槽。

当然,最重要的原因是——
  

我其实最梦想的职业就是做门客,门客是干什么的?门客不负责任,门客就是替公子读书,替公子谈恋爱,替公子拿主意。然后公子上殿了,跟皇上说我们应该怎么怎么样,说对了,升官了,公子高兴了,就赏你。万一说错了,皇上把他杀了,这样我就去别的公子家聊天了。

 

古代只有灭十族才杀门客,而迄今为止灭十族的只有明朝的方孝如。但是门客有自己的理想信仰,这是我自己最喜欢的,就是自由,门客绝不拿什么忠君爱国要求自己,如果是这样你就去做公子了,去做王侯将相了。

我从小有一个特别底线的东西,谁也不能以任何理由让自由往后排,我觉得自由是第一的。所以,门客的尽利不尽义,我只为你尽利,但是不为你尽义,尽义就是要陪葬,但是王侯将相有这个义务,你是王侯将相灭国的时候,你就要尽这个忠。我就是卖点知识文化,但我还有我的自由,你朝灭了我还没有关系,我可以去下一个公子那聊聊。可是,现实是,把门客逼到大街上卖艺,这个事是不对的。
有了“晓说”以后,我觉得特别愉快,其实做“晓说”这个事就是我在做门客,公子就是大家。大家去读书,努力实现自己的创业梦想,买房,我不买房,我也不创业,我也没有公司,大家都在努力干这些事。每个人都在奋斗,奋斗是一个双刃剑,每当你奋斗,你就失去很多东西,每当你思考,你也失去很多东西,因为你思考你就狭隘。我不奋斗,我会收获很多,包括自由,包括眼光,包括心胸,你只要奋斗,这些东西都没有了,奋斗的人是绝不会积累眼光、心胸这些东西。


因为你奋斗,你没空读史,你只读一些其他的书,那这些闲书谁读?我读。天谁来聊啊?我来聊。大家都没有空做这个事,我来做。


 

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(1563)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017