注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

穿越生命的禁区  

2012-03-04 23:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从现在开始,你们踏出的每一步都可能是从未有人走过的地方。” 到过罗布泊的人很多,去过楼兰的游客也不少,但是像我们这样从罗布泊东北岸的土垠遗址出发徒步穿越无人区腹地,“走”进楼兰,再回到罗布泊湖盆一直走到南岸的团队几乎没有,这次旅行已经打破了每个团员心中自己的吉尼斯。

 

徒步前夜

 

  今晚睡在楼兰文物保护站,活动总指挥,人称“沙漠之狐”的吴仕广给全体队员开了大会:描述此行地貌,指导徒步装备,强调团队安全,提出纪律要求。吴老师说这往后的7 天将成为记忆中不可磨灭的回忆,我内心充满了期待与忐忑,真正的感受可能必须走起来再说!

  

穿行于失落的文明

 

  冬日的罗布泊阳光明媚,但空气冰冷。徒步从土垠遗址开始,大家在当年乘船进罗布泊的码头合影留念作为出发仪式。1930 年中国第一位进入罗布泊的考古学家黄文弼发现了土垠遗址,历史上,给罗布泊注入水源的四大河流之一孔雀河,就在土垠处入湖。如今,孔雀河早就与罗布泊绝“源”。出发后没多久可以看到大量的贝壳,吴老师一低头就发现了个青铜小勺,它古时候是做什么用的呢?大家七嘴八舌地讨论着,没想到这么快就感到仿佛置身露天博物馆中,得以亲见沧海的变迁。

 

  我们一直紧跟吴老师穿行在大雅丹中间,他在一个高大的雅丹前停下来等所有人聚齐说:“现在大家跟我上去看的叫贵族墓地,我带领考古队发现它时墓室的墙壁上绘有胡人饮酒的图案,历经千年,色彩还非常鲜亮。2002 年在这里我还和一伙盗墓贼斗智斗勇,最后擒住了他们。”爬上去一看,果然有很长的墓道,现在墓室已经回填,周围还零星散落着几块枯骨。身体快达到第一天的极限时,我终于置身在LE 方城跟前。

 

  斯坦因在100 多年前发现了方城,在他的探险日记里标注为“LE”古城,其面积不大,长宽都在100 多米,故中文取名“方城”。方城离贵族墓地4 公里,离楼兰佛塔24 公里左右,很多人认为它是楼兰早期的都城,也有人认为它是贵族墓地墓主人的居所。奇怪的是,在方城周围和城里竟然什么文物都没发现过,好像它的主人离开时做过特别的清扫一样。

 

抵抗寒冷

 

  晚上气温骤降到零下20 摄氏度,我们可是要户外露营的啊!要想睡得好睡得暖,就自己扛把铁锹去挖火炕吧。吴老师给我们挑了块沙地,每人根据自己的身高挖一个10 厘米深的长方形沙坑,掀起的沙子先堆在旁边,然后去附近抱来红柳枝放进沙坑点燃,待红柳枝燃成碳后,再用沙子覆盖在热碳上铺平。放上帐篷,一个小时后就有地暖了,持续烘烤背部直到天明。那天晚上的火坑烧得好旺,简直可以用熊熊烈火来形容,队友们宁可做“北京烤鸭”,也不想夜里被冻醒。

 

  早上醒来睁眼一看,火炕的热遇到零下20 摄氏度的空气,让帐篷里面结了一层霜,白蒙蒙地笼罩着所有东西,好像睡进了冰洞,我的眼睫毛、帽子上全是冰疙瘩。罗布泊的寒冷让防晒霜、湿纸巾全部冻成冰砣,更是让锂电池无法正常充电,今晚开始我要把湿纸巾、相机、摄像机、头灯全都塞进睡袋捂着。

 

  物资装备中最重要的水,此时也会冻成冰,厨师陈三每天天不亮就起来“化冰”了,头天把水放在可以烧的锅里,夜间冻冰,早上直接把锅架炉子上烧开水,对付天寒地冻,我们的后勤团队还是相当有经验的。

 

野骆驼之乡

 

  今天的路都是小雅丹群,后勤车很难与徒步路线汇合,一旦徒步就意味着要坚持到底。在前往鲸鱼滩的路上,我们看到了野骆驼的脚印和新鲜的粪便,这些神秘的生灵没有现身,可能也就是刚刚离开藏在哪个小雅丹后面了。斯文·赫定《游移的湖》一书中就写到“野骆驼的感觉器官极为发达,在很远的地方,就能嗅到不同的气味,听到脚步的声音,然后逃之夭夭,剩下的只有软软沙土上的蹄印”。

 

  鲸鱼滩果然是奇景!在正午耀眼的阳光照射下,被风蚀的土台群像有无数条鲸鱼同时跃出沙海,翻滚腾舞,摇尾嬉戏。队员刘琪在休息的时候最爱画速写,跟斯文·赫定当年的习惯一样,我特别着迷于那些画作,三两下简单的线条就可以勾勒出比眼睛看到比相机拍到更美的意境。

  

楼兰寻宝

 

  地上的粗红陶片越来越多,上面还刻有精美的花纹。楼兰佛塔高高地耸立在前方目之所及的范围里,我们虔诚地走近楼兰,这段路每个队员都有不同的发现—打孔石刀、天蓝色琉璃珠、完整的汉五铢钱、青铜箭头、墨玉,五花八门。这些宝贝沉睡了千年,好像是在等那个有缘人去发现。在早期的丝绸之路上,楼兰国都城曾处于一个交通枢纽的地位,每年有成百上千个来往的商队到达这里,汉朝为保护这条交通道路,在古楼兰地区又建立了屯田据点。亲见黄沙覆盖下的宝贝,眼前会生动地浮现出当年在楼兰城内,人们使用汉五铢钱和中亚各国钱币购买喜爱的商品,妇女们用各色琉璃料珠串成项链来装饰自己的繁荣景象。青铜箭头的木质箭身早已经消失殆尽,但保存完好的箭头又让我浮想联翩,它是当时人们打猎用的?还是汉匈为了争夺楼兰这块宝地而剑拔弩张的证据?

 

新年快乐,楼兰!

 

  开瓶楼兰干红,大家举杯庆祝新年。在沉睡了千年的楼兰佛塔旁,昔日繁华褪尽,时光飞逝,我们只不过是历史的一瞬。红尘中有太多茫然痴心的追逐,亲身感受楼兰古国的失落后,我更加豁达。大家都有些微醺了,来到空地上放烟花,绚丽的光照亮夜空。寒冷让我们等不到零点就各自钻进帐篷,盯着表,大家躺在睡袋里一起倒数!“10、9、8……3、2、1,新年快乐”!

行走在世界第三极

 

  从罗布泊湖心往南岸,地平线像大海一样平滑,完全显露出地球的弧线。让我经常会产生错觉,是不是行走在月球上?这里应该是除了北极和南极大陆以外唯一如此广阔、原始、寂静的地方。我把它叫做世界第三极。徒步的最后三天一直沿着车辄子印向南,大家行走速度不一样,有时候前面后面都看不到其他队员,只能听到自己的呼吸、心跳还有鞋子踏破盐壳的声音。在这片没有手机信号、无法轻易跟外界联络的荒原,放空大脑,可以感受到只有天、地和我自己。靠近南岸,天上出现了云朵,突然不想结束这段旅行,就这么一直走下去。

 

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 江映蓉
  • 刘诗诗
  • 张柏芝
  • 2011粉红丝带全裸大片


  • 应采儿-穿裙子的活火山
  • 苍井空、苍劲控和苍井没空
  • 赵铭
  • Pink



  •   评论这张
     
    阅读(347)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017