注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

谭卓:一半明媚,一半忧伤!  

2013-01-10 17:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件来源:《时尚先生》
编辑:孙静 摄影:武海勇(Air2 Studio)
文:草乙木南 化妆:曾凡

 

那年她刚从戛纳回来,有了和《时尚先生Esquire》的第一次合作,皮肤白皙透明,眼睛大大地望着你,好像有很多故事正等着从后面涌出来。三年后她再从威尼斯归来,有了我们此次的拍摄,姑娘没变,好像更倔强了,眼睛里的故事也更多了。


不久前,娄烨的新片《浮城谜事》上映了,在匆匆忙忙的开幕与闭幕间,很多人的心也随之牵挂着:究竟有多少人会支持娄烨,支持他戏里的演员—一群“誓死为中国电影呈现真实状态”的电影人,到底是个啥命运。


我们与谭卓的交谈就从她的“伯乐”娄烨开始。她软软地坐在沙发扶手上,盘着两只腿,打坐一般地挺起脊背,抱着一只暖水壶慢条斯理地讲话:“很多人担心他的戏,可能是因为环境;中国目前的电影环境并不容乐观,究竟有多少人会买他的账,会喜欢这种镜头摇晃的写实文艺片大家都不确定……但现实环境不会总是理想的,坚持自己喜欢的就好,我和娄导都是这种任性的人。不用非得把自己贴在一个什么标签上,关键是别在洪流中迷失掉自己。”


 

谭卓没有像其他被捧红的女演员一样,大肆地直接吹捧导演,尽管她被《春风沉醉的夜晚》一路送到戛纳电影节“准影后”的宝座。这一次的《浮城谜事》里没有谭卓,但她对娄烨作品的关注度不亚于该片里任何一个演员。“我是因为他的戏被人知道的,更是因为他的人进而大尺度地喜欢电影,信赖艺术,所以他的电影我都会关注,就跟我自己的一样。”她说得特真诚,像周迅、像梅婷、像郝蕾,甚至还有点贾宏声的影子,温和,执拗,可爱,可信,不和媒体逗闷子玩。

 

她提到“任性”和“尺度”两个词。什么是尺度?在谭卓看来,“每个人心中都有不同定义,问题在于你是否真诚为自己而活,享受其中。于生命,无论是肆无忌惮地挥洒热情,亦或绝缘体般地放下一切欲望,都比委曲求全强,只要清楚自己到底要什么”。也许她生就是一个这样个性鲜明的女孩,有着能够洞悉世事的清澈眼眸。很小就有独立意识的谭卓,常跟保守派的父亲有激烈的分歧,却始终坚持自己的信条:“在这个总是乐于把你磨砺得跟别人一样的世界里,做好自己是一种挑战。Take easy,老天总是公平的,拿走些什么的同时必定也会为你留下礼物。”

 

告别家乡长春,谭卓来到河北求学。不像那些大红大紫的学院派女演员,她出身平凡,出处也毫无惊艳。不是所谓中戏北电,“河北大学”算什么?她甚至只是个初入象牙塔的新生。反正娄烨就是在这里选到了谭卓,当时的她更是没有京城名校花旦的那种翘首以盼,素面朝天,脸上散着淡淡的雀斑,随便一身素装就敢和大导演聊天。“也不聊戏,他和我聊生活,我也和他聊过日子的趣事,大概彼此都是性情中人,就这样极为放松地扯天扯地,完成了试镜。导演也许是想从最真实自然的情况了解我是否符合角色吧。”此前的谭卓就像绝缘体,没有炙热的期许和攀附,拒绝名利诱惑,拒绝无聊的约会,像个“不食人间烟火的女孩”清冷地在河北过着单调生活。“从没想过会成为一个演员,没有任何渴望”她说,结果这女孩却在一切平淡和肃穆下,要大放异彩了!

她和相恋多年的艺术家男朋友一起来到北京打算大展拳脚,这里给谭卓带来脱胎换骨般的二次成长,在同性恋电影中如饥似渴地吮舐表演的快感,在多元化的艺术氛围里汲取养分,甚至开始尝试换角度去看父亲一直以来的“镇压”。“无论呈现出来的是怎样的方式,他始终是爱我的,想为我好。电话里,我们放下了多年的不理解,静静地听对方谈心,享受那种温暖。”“你必须得承认,人有时真得活得痛快点,放纵这个词看你如何解读,把握好了,放纵自己的灵魂与思想是件特过瘾的事。”当谭卓一点点享受着自己的变化时,和男友的情感却濒临灭亡。“四年,不易!我尊重他,欣赏他,但他和我都知道了结果,我们的性格决定我们无法融为一个世界;我静静地看了看我们的家,然后把他的所有衣物都洗干净了,拎着行李就搬走了。”无声无息,痛痛快快,像谭卓,新的她。

 

有人这样评价她:“平静湖水下有激流暗涌,一半明媚,一半忧伤。”在这个五官精致的女孩脸上,你看不到什么“明星范儿”,却一样有种引人注目的光环,谈到工作时眼神中的炙热令人印象深刻。“我不想当什么明星,我只想演戏,而且渴望全身心投入地演好戏。而好戏的基础未必是什么大制作,大牌导演的……最主要是剧本好,写的是生活!”谭卓拧开了暖壶,喝了一口,我很好奇里面是热水还是什么别的饮料,为何她饮过之后脸上洋溢着极其明显的满足感。

 

“我能够给自己安全感!”她如是说。一个女人也罢,女演员也罢,活在复杂的当下还能红口白牙地说“能给自己安全感……”“那得多牛逼呀!”我想。谭卓风姿绰约的做了个欲起身的动作,又讲到了自己的母亲。“我妈现在常出现在我身边,她是女强人型的,但是比我会打扮,比我更会给自己安全感,所以我俩不是互补,是齐头并进。”谭卓笑着,给了我为何她可以拿捏好“欲望可上可下,可高可低”的答案,也让我通透了眼前这个文艺片女演员的不文艺的思想——她可以把任何人都当朋友,不拽,不矫情。


 

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(1417)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017