注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

洛克菲勒:“神”一样的财富管家  

2013-01-14 15:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛克菲勒一直认为上帝只是委托他管理而非拥有财富,所以将亿万财产几乎全部回馈社会,只留下2600万美元遗产,他相信上帝会赞同并褒扬这个出色的“管家”,所以去世前信心十足地与亨利·福特约定:“再见,咱们到天堂后再相会。”


  1937年5月23日清晨,98岁的亿万富翁洛克菲勒在熟睡中与世长辞,医生说他是心肌梗塞抢救无效,但离开时从容、安详。


  洛克菲勒被安葬在美孚石油公司前总部所在的湖景公墓,至死不忘发迹之所。墓地绿树成荫,墓碑是普通大理石,没有饰物。碑文简短朴素,没有墓志铭。只是墓穴结实得连炸药都无法撼动,上面还盖着厚实的石板,毕竟生前恨他的人同爱他的人一样多。旁边是妻子的墓地,同样朴实无华,这尊重他们生前的一贯风格。洛克菲勒有记账的喜好,幸福的婚姻在1864年的账簿中被枯燥的数字记录为:求婚买鲜花0.6美元,购买钻戒118美元,婚礼20美元,结婚证1.1美元……不仅如此,洛克菲勒一生从未举办豪华筵席或盛大舞会,家人过生日也只有玫瑰、蛋糕、领带等平常礼物。他坚持金钱必须用于正义的事业,而浪费是一种罪恶。


  清理遗物时,人们发现一张照片,那是洛克菲勒小学同学的合影,虽然不在其中,他却珍藏一生。贫苦的少年鲜有拍照的机会,那天他挤出笑容,摆好姿势,幸福之情溢于言表,但由于衣着破旧寒酸,最后时刻,老师却让他默然走开。不知这是否为洛克菲勒内心深处的一大遗憾,同时也是他追逐财富并行善捐赠的动力所在?


  只是,有些痛楚,财富亦无法慰藉。

  少年账薄


  19世纪30年代,纽约州的里奇福德镇还是一片人烟稀少、凋敝破败的小集镇,务农是当地人的主要谋生手段,不过江湖游医威廉·埃弗里·洛克菲勒是个例外,他常年在外乡招摇撞骗,摆地摊,卖假药,即便在1839年有了儿子约翰·D·洛克菲勒,也未能改变放浪不羁的性格,结束漂泊不定的生活。这可苦了妻子伊莱扎,她是虔诚的《圣经》信徒,勤劳俭朴,善良诚实,独自抚养六个孩子。父亲的大胆冒险与母亲的坚韧勤俭后来对立而融洽的体现在洛克菲勒身上,影响了他的一生。


  父亲一直是洛克菲勒心头的阴影。这个嘴里没有一句实话的骗子还有小偷小摸的毛病,如果周围没人,他会迅速从羊群中拎起一只羊羔塞进布口袋仓惶逃离,商业浸淫让他对生意和金钱的重视甚至超过亲情。


  1858年,洛克菲勒创业缺钱,父亲及时出现,但绝非雪中送炭,他拿出1000美元对儿子说:“原本每个孩子年满21岁才能得到这笔钱,现在提前给你,但要付10%的利息。”这个数额远高于市场利率。没过多久,当洛克菲勒再次缺钱时,父亲却提前催讨债款,儿子苦命哀求仍无动于衷。这并非他贪婪、心狠,只是望子成龙心切,想检验儿子的偿还能力和应变策略,他不惜通过诈骗的手段在生意打败儿子,就是要让他知道生意场上无父子,除了自己谁都不能相信。


  洛克菲勒继承了这种冷酷无情的商业性格。在1872年标准石油全国大兼并时,他对负隅顽抗的弟弟弗兰克?洛克菲勒说:“如果你一意孤行,不听指挥,财产将会化为灰烬。”弟弟不为所动,结果惨淡破产,生活狼狈而贫困,他对哥哥恨之入骨,不惜将两个夭折儿子的棺木从祖坟中迁出,他本人去世后亦长眠在远离家族墓地的小山坡上,不愿与洛克菲勒为邻。


  如果弟弟能理解哥哥垄断是为了整顿行业秩序而赚钱终将捐赠慈善的苦心,或许能原谅宽恕。


  受母亲影响,洛克菲勒从少年就接触浸信会(基督新教主要宗派之一)的教诲,深受清教观念和格言的熏陶。父亲虽然品行不端,却能背诵许多赞美诗,还鼓励孩子去教堂,他曾交给洛克菲勒5美元,让从头至尾背诵《圣经》。父亲无意间将上帝和金钱紧密联系,而母亲将宗教和母爱融为一体,所以洛克菲勒很小就明白赚钱和花钱的因果关系。

  在一次葬礼上,洛克菲勒听到年老的牧师布道时说:“公正地挣钱,明智地花钱!”就默然记在本子上,他后来说:“我从一开始接受的教育就是要干活攒钱,光明磊落地挣钱,然后尽我所能地给予,这一向被我视为一种宗教义务。”浸信鼓励信徒积累财富,但反对炫耀,这对洛克菲勒影响深远,他深信上帝希望信徒赚钱,然后捐赠出去,这是永无休止的良性循环。


  1855年9月26日,洛克菲勒获得休伊特-塔特尔公司助理簿记员的职位,每天写各种信函、记账和付账单,他欣喜不已,此生将这天视为“工作日”庆祝,远胜过对生日的重视,因为这意味着他从此自食其力,甚至帮助母亲养家糊口。从那个月开始,他花一毛钱买了个红色笔记本,命名为“账册A”,详细记录每一笔收入和支出。这本账册成为他最珍贵的纪念物,50多年后,当他在主日学校逐页翻看账本时,睹物思情,竟老泪纵横,泣不成声。


  就在这个笔记本上,洛克菲勒记录下从拿到第一笔微薄薪水开始的所有捐赠情况,在工作第一年就将大约6%的工资捐给慈善机构,他后来说:“我保留着最早的账本。在每天只能挣l美元的时候就拿出5美分、1角或者25美分捐给慈善机构!”在他年满20岁时,已经捐赠超过10%的收入。但是,批评者并不相信这位慈善家口是心非的欺世盗名之言,他们指责在昭示洛克菲勒菩萨心肠的慈善账本之外,还有一本不择手段疯狂攫取财富的经营账册,这是两本截然不同的道德分类账。


  但洛克菲勒不在乎流言蜚语,他在70岁时还义正言辞的说:“我一直得到上帝的庇佑,事业发达,因为上帝知道我将把金钱回馈社会!”他是个认准真理就绝不回头的偏执狂,记得少年时代下跳棋,对手嫌他思考时间过长反复催促,他回应说:“我想好了马上就走,你不会以为我下棋是为了输棋吧?”他只参加可由他制定规则的游戏,尽管思虑谨慎、迟缓,可一旦作出决定,便勇往直前,百折不回。

  纵横商海


  1858年4月1日,洛克菲勒与克拉克在河边路32号创办克拉克——洛克菲勒商行,主营农产品贸易业务,此后一年,公司销售额达45万元,纯利4000美元。1859年,利润攀升至1400美元,这年8月,德雷克在克利夫兰的油溪一带钻出石油,各路商人蜂拥而至,这个城市迅速建起近百家炼油厂。洛克菲勒找来精通石油的商人安德鲁斯加入公司,总部也搬到克利夫兰市近郊,全力投入石油炼制业务。


  洛克菲勒的冒险与克拉克的保守导致冲突不断,公司很快巨亏10万美元,分家势在必行,1865年2月2日,三人举行内部拍卖会:洛克菲勒和安德鲁斯站在一边,克拉克独为一家,双方谁出价高公司就归谁,可以从事石油生意,另一方只能从事代理商行业务。洛克菲勒率先报价500美元,克拉克翻了一倍;洛克菲勒额头冒汗的涨到40000美元,对手又加了10000,双方你来我往,最后克拉克咬牙喊到72000美元。


  这情景很像洛克菲勒小时候走跳棋的重演,只要认定之事,他决不让步,当他嘶哑叫着“72500美元”时,克拉克垂头掩面,双手一摊,不再竞价。26岁的洛克菲勒从此控制克利夫兰最大的炼油厂,这里每天能处理100桶原油,他后来回忆拍卖过程仍无限感慨:“我当时镇定自若,抱着必胜的绝对信心,我估计了最后的结局,也预测了未来的发展。”


  那时大多数人都预言石油只是昙花一现,日夜疯狂开采,炼油商比开采商更激进,1870年实际炼油能力竟是原油开采的3倍,大约90%的炼油商都在亏损,整个行业面临崩盘。但洛克菲勒深信石油是技术革命和经济腾飞的基础,他打算买下一批导致生产过剩和行业混乱的炼油厂,建立规模经济,提高生产效率。但当时美国大多数州的法律规定:允许并购,但不能拥有合并企业之外的资产,洛克菲勒只好在1870年1月10日将原公司解算。


  1872年1月1日,洛克菲勒做出历史性决定:收购克利夫兰及其它地区的一批炼油厂,这一天,他将公司注册资本从100万美元增至250万美元,次日又变更为350万美元。在这年2月17日到3月28日的短短39天里,洛克菲勒一口气吞掉克利夫兰26个竞争对手中的22个,期间还创造48小时内连续买下6家炼油厂的疯狂记录。为了尽快建成庞大的垄断系统,洛克菲勒对抵抗者说:“与标准石油公司竞争是没有益处的,你要是胆敢这么做就一定遭殃!”对于这种毫不隐晦的威胁,他却解释为“适时的警告和真心的劝诫”。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(1540)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017