注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

宁静:危险的触碰!  

2013-02-01 15:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件来源:《男人装》


  当年在《阳光灿烂的日子》里那一幕少女的身体见证了她无与伦比的美好,若干年前的光头造型彰显了她性格里的乖戾与桀骜,电视剧里从少女到老妪的穿越是她演技的最好体现。她太像是一朵玫瑰:艳丽、馥郁,刚想揽她入怀,却看到一身毫不留情的刺。


  宁静其实并不喜欢演戏,她喜欢画画。“画画多好啊,自由又快乐。所有情绪都能用线条和颜色表达出来。”她告诉我这件事的时候,我的眼神正在咖啡厅里昏黄灯光的掩映下,对着她的一对大胸脯不断聚焦,我的记忆和《阳光灿烂的日子》里那惊鸿一瞥不断重叠,以至于都没听清她接下来说的话。

这个来自贵州的女人漂亮得太过醒目,人群中一眼就能分辨得出。大多数人看来,那是一张地道的大咖脸,用她自己的话形容叫“长得剑拔弩张”:“可能因为我长得太厉害,所以从小就没有什么人敢欺负我。”宁静说起这些的时候一脸自豪,“这么多年来,听到关于我这张脸的形容有无数,最早是有个导演劝我改行,他说我的长相太奇怪了。我当时就想,好,既然你这么说,那你等着瞧。不过回头想想,也真得感谢当年那导演,不然也许我也就没有今天。后来就是有人觉得我长了一张麻将脸,说得我好像烟酒不忌。实际上我不喝酒,也不抽烟。但我懒得跟别人解释,我自己知道自己怎么回事,这就行了。”

【1994 年—2003 年】

 

  时间倒退二十年,那是一部叫做《阳光灿烂的日子》的电影,看上去平平淡淡,但是有如一声闷雷,爆炸在人们心坎上。那是大多数北京男孩的一个不了的情结:打群架、逃学、北冰洋汽水、自行车、哥们儿、姑娘,这些粗糙的名词都是当年大院儿少年用来发泄过剩青春期的法宝。那个年代,能有女演员敢在一个男性话题的电影中有半裸镜头听上去像是传奇。“其实我没有人们想得那么大方,说能多大尺度就多大尺度。我自己倒是也无所谓,主要是我得顾及家人,我不想因为这么个几秒的镜头让他们觉得不舒服。关于这个镜头我当时和姜文商量了好久,我开始根本接受不了这出戏,后来反复拍了几组,都觉得好像不大对,好像总缺点什么。后来真的拍完我们一起看这组镜头的时候,我当时惨叫了一声捂着脸就跑出去了。”

 

  问起她现在对裸戏的看法,她的回答意味深长:“裸戏得是剧情需要。”她给我举了《西西里的美丽传说》的例子,莫妮卡·贝鲁奇的那场众目睽睽下的裸戏让人印象深刻,“身体之于演员,无非是更好诠释角色的道具,如果会用又能用得好,那么它是无敌的。”

  一部《阳光灿烂的日子》成就了姜文,捧红了夏雨。宁静的角色米兰也成了所有那个年代男人眼中的女神形象:语笑嫣然,丰乳肥臀,裙角翩翩,加上一对标志性的麻花辫。我倒想知道,万千宠爱于一身的角色演起来,在今天的她心里是个什么位置。她的答案吓我一跳:“其实遗憾不少。我当时北京话不好,还是一嘴贵州话。这就直接导致我每说一句台词的时候都想的是,下句台词北京话怎么说,生怕出问题,所以眼神都是飘的。要是现在,可能不会了。”

 

  以前的宁静跟现在不大一样,不喜欢跟人说话,没什么朋友,脾气火爆,遇到一点事就敢跟人家直接动手,根本不跟对方解释。“演员这行改变了我。我开始变得成熟开朗。我现在爱说话,不知道是不是小时候憋得太久了。”当年还在家乡的她算是个地地道道的问题少女:跟班级同学打架,跟老师顶嘴,喜欢自己跟自己玩,并自得其乐,把所有的苦与甜统统装在心里头。宁静说她不成熟的时候想过自杀这种事,倒不是因为受到什么挫折,只是觉得实在无聊寂寞。“那时候想法是单线的,不想什么是真正能解决问题的办法。只想赶快了结这种闹心状态算了。”如今再回忆起当年的这些事,她付之一笑,摇了摇头:“我现在不会那么想,因为懂了更多责任。真不能拿自己这么开玩笑,父母呢?家人呢?那么多人等着我呢。”年纪轻时候的宁静有点儿自闭,这种自闭来自于她喜欢自己一个人臆想。“我现在也保留这个习惯,一个人呆呆坐着,能坐一整天,脑子里根本没主题,这么坐着就是天底下最幸福的事。”

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(1150)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017