注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

七大濒临失传的腕表工艺  

2013-02-17 16:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腕表背后所传承的历史,不仅包括人类对于时间的严谨以及对机械的精益求精,还包括了历史的精萃。腕表工艺中的镂空雕花和莳绘工艺等都是高级制表领域中难得的传世臻品,可是由于工艺技术上的局限性,需要技艺高超的钟表大师才能驾驭,但如今,他们正面临失传的困境……
镂空工艺 雕刻空间的艺术


在欧洲,雕刻艺术很早就被古希腊和古罗马的金匠用做手工艺品的装饰,他们只用一把细小的雕刻刀即可雕琢出多款图案。欧洲于15世纪和16世纪时雕刻艺术已经广泛使用在珠宝首饰、手表,甚至盔甲和兵器。
从雕刻艺术衍生出了一门制表工艺:镂空工艺,它和剪纸艺术有着异曲同工之妙。这种工艺曾一度面临失传的危机,而终于在1930年得以复兴。制表师傅以普通机芯为基础,先用针把需要镂空的部分钻成小孔,剔除多余金属,然后用雕刻刀把所有边缘修饰成45°角斜边以及把机芯面雕成不同的图案。在这个极重美感的过程中,他们还必须将透视底层机芯的阻碍减至最低。如果用一个你最可能熟悉的比喻来告诉你什么叫做镂空表,那就是剪纸。这两种艺术所共通的地方在于:有成型图案、要把图案之外多余的部分剔除掉、手艺要纯熟、成品无一丝多余的累赘、都是一步也不能错的顶级工艺。
Guilloche花纹 规整逻辑


Guilloche被形象地译做“玑镂”,它是从法语Guillochis一词演变而来的,意为由机器创造的、精确的、规则的含有直线和环形图案的雕刻工艺。就像欧式规整的造园工艺一样,直线和几何线条的搭配构成了它迷人的图案。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    相关小组: 时尚先生
    阅读(2511)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017