注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

汪峰:爱就是默默付出  

2013-02-27 14:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪子和诗人都是最让人着迷的。浪子的漂泊与任性、不羁与倔犟,无一不是最能刺激女人荷尔蒙的元素;而诗人……想象下风花雪月、憧憬下热血激情也都是让女人最动心的梦境。

 

  但,浪子与诗人又都是最危险的,因为他们所拥有的和追求的是最不稳定、最不安全、最不平静、最不俗套的生活。而这些,却是女人渴望宁静、安逸、恬淡、和美生活的最大敌人。庆幸的是,再流连的浪子也有归根的那天,最浪漫的诗人也会回到凡间,所需要的仅仅是懂他的女人还在灯火阑珊处等他回首,不离不弃,不厌不倦……

 

  汪峰,至今还是个诗人,当他辞职投入摇滚的那天起,也成了浪子。这样的人又有怎样的感情世界等人慢慢读来……

 

  爱?

 

  认识一个人有很多种方法:你可以和他吃饭;跟他喝酒;与他聊天;读他的书;转发他的微博……而认识汪峰只有一个方法,那便是听他的歌。当你听到:人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。我们在这欢笑,我们在这哭泣,我们在这活着,也在这死去;我们在这祈祷,我们在这迷惘,我们在这寻找也在这失去。北京!北京……眼前便会出现一个用沙哑喉音吟唱自己的前世今生、繁华世界、落寞残梦……袒露着苍凉胸膛,流淌着蚀骨热血的汉子。他—就是汪峰。当我们用“爱”的话题来问汪峰的时候,他的表现就像他的歌一样坚毅而从容:
  爱?
  爱……
  爱—
  爱。
  爱!

 

  每一个“爱”都有一种思考,每一个标点都有一层含义。“爱,其实是个很自我的事情,与你无关,与她无关,只在于我的态度,如何爱,如何相处,如何坚守,如何放弃……爱是过程,真的爱过,结果就不重要!”“我知道谁都可以把我伤害,因为爱是一颗幸福的子弹。”—爱是一颗幸福的子弹。像汪峰这样一个爱好诗歌,并且在上大学前就已经把主要的哲学著作读完的人,回答问题总是尽可能精练并且精确:“我喜欢的女性类型其实很简单,首先必须是好看的;其次是思想水平能够和我沟通的。但这并不是爱。爱,在我的理解中,它更复杂得多。不只是简单的你喜欢我、我喜欢你。你看我的专辑名,这么多年来,只有一张专辑是以“爱”为专辑名的。并不是我不在乎爱,所以才这么少,恰恰是我太在乎了,所以才格外谨慎。”

 

  对于自己的感情生活,汪峰总是守口如瓶,但又在有意无意间表达着对“爱”的态度:“爱情的话题在这个世界上是最烂俗的话题,无论是流行音乐还是在摇滚里,它都是最多被涉及的内容,但是真说到位的,却绝无仅有。当年我做《爱是一颗幸福的子弹》的专辑前,我听了列侬的歌,看他是如何表达爱情的。之后我也想试试,因为我想,越是这样烂俗的话题,要做成一个真正的好作品则越难。我绞尽脑汁之后,专辑出来了,但是我至今认为,那是我最不满意的专辑。原因很多,但其中最主要的原因在于—那时的我还不懂真的爱情。人的认识水平决定了你作品的表达水平。所以……自从那次后,对于爱情的主题我更加慎重,可能会在每张专辑里做一两次尝试,但再也不会做一次总结性的呈现,因为我对于爱情还有太多东西需要认识。”

 

  就像大多数人一样,只有若干年后再回首时才会想起那句老话—那年我们不懂爱情。汪峰不懂的爱情就像他的歌词—“总在不知疲倦地流浪,只有你是我不停向前的力量。夜空中那烂漫的星辰,是你迷醉的双眼我的故乡……”


  游子的爱情,总是留在了路上。

爱……

 

  “ 我不愿在这里默默等待, 我不愿再被这思念伤害,我要找到你在茫茫人海,你是这繁华世界我的爱。”—我的爱“我是一个爱得很深沉的人。”以汪峰缜密的头脑和精确的表达能力,如果100 个字能说清楚一个事情就绝不会用101 个。但在问他是如何理解爱情时,他竟然4 次说道:“我该怎么说?”最终他说:“我是一个爱得很深沉的人。”“怎么深沉?”

 

  他点了根烟,长长吐了口气:“你等等,我想想。”直到他再次点燃一颗烟的时候才说:“我知道你们希望我谈我的感情生活,但是我觉得,无论哪一段感情都无法说清楚我所理解的那种爱。

 

  我这么跟你说吧……上高中那会儿,在音乐学院,我的专业课老师叫李向阳。我跟他学琴几年,无论是在琴房还是在学校,他从来没有对我有过一丝笑容,而且极其苛刻。有一次我在学校闯祸了,属于那种非常严重的过错,学校几乎要开除我。在那段停课在家反省的日子里,我简直觉得就像世界末日,没人能帮我,也不会帮我。但是,那个从来不苟言笑,甚至我觉得对我苛刻得像有仇一样的‘双枪李向阳’老师,却从复兴门坐公交车‘叮咣当叮咣当’一个多小时到我在海军大院的家,敲开我的门。我都已经不记得他当时具体说了什么,大概就是安慰和鼓励我,可唯一至今还记得的是他的笑脸,从来没有那么慈祥过,也从没笑过那么多次。我想表达的,其实男女之间的爱也是如此,如果爱仅仅是卿卿我我、你侬我侬,可能大难临头也就各自纷飞了。真正的爱可能恰是这样,无须总挂在嘴上,而是在你平时流露出的关爱和付出。”

 

  爱—

 

  “爱情是放在兜里的一颗炸弹,生活像件背心破烂不堪,现在我不需要啤酒和上帝,现在我真的需要,我真的我真的我真的真的需要你。”—我真的需要你歌声里,汪峰始终没有交代“你”是谁,或者是什么。但却对爱情有个极端的比喻—“放在兜里的一颗炸弹”。成熟如汪峰的魅力在于,并不因为危险而逃避,恰因危险而把玩。毕竟,在他的眼里,再复杂的事情都很简单,.365而一切简单的事情都能被把握。摇滚如此,爱情亦同。

 

  “爱情其实是个很简单而且纯粹的事情。现在,很多人会觉得爱情是个非常非常奢侈的事情,很昂贵。呃……好吧,有的姑娘,可能你约会她三次你就破产了,确实昂贵。但这是爱情吗?我觉得不是。如果只以男女交往来说,我觉得什么相貌、地位、财富全是假的。甚至我发现,身边感情最丰富、姑娘最多的那个人,是相貌最不起眼,地位、财富更无从说起的一哥们儿。但人家把恋爱这事儿上升到就像我做摇滚一样,当事业去对待。可想而知,他用心了,结果自然不错。”

 

  汪峰出身于军人家庭,又从小经历严酷的小提琴训练,这样的背景和性格养成经历,让他对于爱情就像对于音乐的态度—不要跟我谈感觉。这好像少了点浪漫,却可能更接近爱情的真谛。“在爱情中我最不能接受的就是背叛,但比背叛更不能接受的是—两个人不在一个频道上思考和生活。回想过去爱情中两个人之间的很多争吵,你会发现,几乎都是用不着争吵的事情,彼此争吵的原因只有一个—这个时间我们生活在一起而已。但这样不必要的争吵多了,爱情也就死了。”

爱。

 

  “在这场‘淅沥沥、哗啦啦’纷纷扬的雨中,我们还能不能像从前那样紧紧相拥?在一切甜蜜的疯狂的都远去的今天,我们还能不能像昨天那样抱在雨中?”—在雨中汪峰从烟盒里拿出一支烟:“爱情就像这香烟。要享受,你就得一颗接一颗地抽,但吸多了你也会恶心。而且你必须接受的事实就是—享受完,它就飘散在空气里,除了没用的烟蒂和烟灰,什么也不会剩下。对于有烟瘾的人来说,就算你知道吸烟不好,但想抽的时候还是会点一颗。烟本身是无害的,只要你不抽。可你抽了,那是什么感觉也就只有抽的人自己知道,结果当然也就只有抽的人自己承担。”

 

  时刻处于创作状态的人,总是能够在生活的细节里引申出令人思考的议题。虽然采访最终发展成为了一次朋友间的聊天,但汪峰总是能够先人一步地说出观点:“这三四年来,我对于爱情看得更开了。前几天回家,我跟女儿谈了谈,因为在她的幼儿园里有个男生忽然有一天从天而降扑在她的身上,亲了她一口然后说:‘你就是我的今生最爱……’我就跟女儿说:‘你去和那个男孩儿说,你无论怎么爱我,我是管不着的。你可以尽情去爱,但扑我和亲我是绝对不可以的。因为这样你可能会弄伤我。’其实,和我女儿说的话,也就是我现在的爱情观。特简单,喜欢了就去爱,但是不要期望一定有回报。爱本身没有错,但爱的人可能就是错的这无法教导或者演习,只有经历和感悟。”

 

  “爱与音乐是一样的。我并不十分相信一见钟情。这就像从小学音乐、如果一个孩子五六岁时就说他爱音乐,喜欢练琴,那他肯定没说实话。哪个孩子不喜欢玩?所以,爱情也是一样的,是需要用时间去酝酿的东西。就跟我们练琴一样,只有一天天地重复才会进步,才会真正领悟每个音符的含义和作用。爱也一样。它需要你一天一天用心去感悟和练习。别以为爱是感乎情、知乎心的东西,它也是一门技能。但凡是技能,就必须是练习才能掌握和熟稔的。现在很多家长对孩子的爱情管理就很可笑,初中不让谈恋爱,高中不让谈恋爱,甚至大学也不让,可大学一毕业,立刻就催着孩子结婚。他们总以为,爱是有个开关的,等他们按下去,就一切都会有了。可遗憾的是,爱并不简单。要是爱情那么简单,也就没什么珍贵和美好了。”

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 饥饿男偏爱丰满女
  • 我的现任是极品!
  • 章子怡:她就是一代
  • 男士休闲西装街拍 随意潇洒时尚帅气
  • 2013早春日本街拍 发型与帽子玩味搭配
  • 纽约2013秋冬时装周男士街拍 垂涎美型男
  • 艾玛·沃特森:集合美貌与聪慧于一身
  • 性生活应该这样享受!(
  • 从沃卓斯基兄弟到沃卓斯基姐弟
  • 胡须慢长攻略 拒绝早上除毛下午长草
  •   评论这张
     
    阅读(1188)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017