注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

巢居东南亚 享受美妙生活   

2013-02-04 13:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件来源:《时尚旅游》


  早在两千多年前,《韩非子·五蠹》里已经记载我国先民有“巢居”的居住习惯,那时候的巢居主要是为了躲避湿地、禽兽和虫害而在树上建起自己的安乐窝。而今天, 却另有一些人, 为了躲避繁杂而又千篇一律的生活,像鸟儿一般,迁徙到别处, 他们选择更舒适的气候、更喜欢的地方,在能亲近自然的山水边、稻田旁、村庄里,找一处自己喜欢的房子,过简单而安静的生活。他们安居在这个远离闹市的“巢”中,最大化地接近自然,体验异地全新的环境,给身心一个新陈代谢的机会。在离我们最近的度假天堂东南亚,我们走访了3 个不同地方的“巢居客”,他们有的已经在当地过上了安稳的生活,有的则做足准备正在前往的路上。

帕斯卡认为:“人生最大的困惑,是不安于室。” 我理解为不能安于一种生活方式,不能接受世界不过如此。这位17 世纪法国数学家也启发了或然率与人生幸福的思考:如果追求幸福生活,成功机会率只有1%,但所能带给你的幸福感是无限大,你愿意冒着放弃那99% 安稳的险,明知大部份情况下会以失败告终,仍肆意追求那无限大的幸福吗?传统上人们倾向安于一室:选择一个伴侣,一个地方。然而生活在21 世纪的我们,生活模式正在转变,各种新生活形态的出现,改变了以前的这种观念。居住文化从前只有定居、移民,但现在,可以是在各个地方待一阵子,以各种方式进行的短居,再没有以往移民就意味着背井离乡的沉重心理负担。纵然世界很大,但已不是生离死别的时代,足够让我们在人生的不同阶段,选择最合适的地方,像牧民一样,随本性与喜好,流徙,在外面过一些日子,再决定是否回家。由此,我们中间已出现了一个新人种,一类新居住模式:他们选择离开常住的家,去自己喜欢的地方,找一处房子居住一段时间,自给自足,随心而居,就像候鸟一样自由迁徙,他们是新兴的“巢居客”。

 

  巢居作为一种新生活方式,理念基于对传统生活模式的打破 。尤其是离开自己常住的地方,中国人特别觉得这是天大的事,这里曾出现一部部必须要用“可歌可泣”来形容的移民血泪史,但今天我们可以告诉你,换个地方短居是沉重血泪的相反,是轻盈愉快的新生。

 

  如果你跟我一样,以前通常不思考这个问题,但有一天心血来潮,或是见到一些成功的巢居案例(可能因人家给你看的一个房子,一片宁静的海),突然就想到,对啊,是时候想一下,生活有什么别的可能性?这甚至是对帕斯卡问题的一次颠覆:今时今日,已用不着一定要揣摩那1%的成功率了,追求幸福的另种可能性,不一定意味着是场毕生豪赌。“巢居”这种异地短居的生活方式,不是移民,不是传统意义上的退休在家过日子,譬如说:我自己作为媒体人、写作人,我喜欢不寒冷的冬天,想每天早晨能出去露天的地方游泳,于是选择在四季如夏的海边从事自由工作;其他实务型的朋友,则可开间潜水小店、客栈、饺子店,悉随尊便。重点是,不用把这个异乡视为终极无可退路的选择。所谓短居的生活方式,其实是一种激流勇退,不是退下生命的火线,而是退一步想想,之前是否走得太快,是否走在别人为你设计的道路,慢下来想想自已余生,该要怎样过?

 

  往实际考虑,几个巢居要留意的重点就浮现出来。一是经济,二是生活水平,三是目标,四是健康。奉行巢居的生活,既不是传统意义的移民,又非旅游那么短暂。

  事实上,日本人一早就倡导这种生活,不同的是,他们的考虑大多是基于在日本本土消费、性价比实在不高的层面上。他们早年喜欢去夏威夷,这几年开始热哀东南亚,重要原因是像泰国、马来西亚这些地方,近年来的生活性价比确实大大提高了 。我当然不是说一味贪便宜就是好,不过经济准备的确不可轻视,不是说一定要富豪水平才退,而是总要算一下,根据自己能接受到的相对够好的生活而言,需要起码有多少可用的资金──很明显,我们再也不是那种过度浪漫化,但可能三餐不计的冒险波希米亚。因此,经济与生活水平的预算是直接挂勾的。务实一点,巢居生活,是自己觉得够好就可以。

 

  选好一种可实现的生活水平后,就选择目的地和巢居的目标。这个当然因人而异。我是为了天气,可能会一年8 到10 个月在炎热的泰国苏梅或较干爽的清迈,但一年起码要找两个月回到西西里或者加塔罗尼亚。但有朋友可能是为了盖一幢心目中的Dream House,还有人只不过追求更缓慢的生活节奏。

 

  会闷吗?取决于你平日的爱好。如果你是那种天天都要被中国语言、中餐包围的话,这种巢居生活可能不合你,但如果只不过是要跟中国保持方便联系,现在的通讯技术,基本上你看到的会是跟住在国内一样的信息:iPad 上可看到中国的报纸、杂志、电台、电视,把所有爱歌和爱书电子化、随身带,或像我早早的把这些Cloud 化,也大大减轻了文化产品的搬运成本。

 

  所有美好巢居都要确保在一个大前提下实现:身体健康。随着年纪增长,最大的花费会在医疗。所以要提早预备医保。更理想的情况是,有一小批朋友,都同时住在比较近的房子里,不干涉对方但又能互相照顾及分享,形成巢居村落。这村落最好由不同专业范围的人构成,有空可盛着刚包好的饺子或买回来的新酒串门子,但大部份时间是分开旅行,不定期共聚交流。但更实在的互助需要,可能是各自准备外出时,有熟悉的朋友帮忙照顾你家中的猫狗。

 

  人生,说短不短,也不算长。很多人在同一个地方努力,茫茫然都过了一半,然后可能怅怅然的死去。没有太多困惑,因未曾想得太多。就是当认真退下来思考之时,那不安于室的困惑才会浮现。或者,也正是这不安于室的欲望,推动着人类开拓更多可能性。好吧,不要想到改变人类轨迹那么宏大,先想想如何改变自己吧。

  巢居客 · 化冰男——清迈 稻田守望者


  当飞机从曼谷起飞,降落在清迈绿油油的土地上的时候,似乎心也随着这小城与生俱来的闲适落了地。我和摄影师寻找的主人公化冰男如约开着他帅气的皮卡接上我们,没在闹市做任何停留,直接开往北部满眼稻田的乡野,他和他妈妈短居于清迈的房子就在那里。

 

  化冰男是个不折不扣“不安分”的人,出生在天津的他,初二的时候和家人来到北京,结果初二和初三都只上了半年,没毕业就去了澳大利亚,先是读了语言学校,又上了一年学,机缘巧合又转到美国读书,一年高中之后回国放假,没想到再次回美国时的签证被拒,只好辗转去了加拿大,五年后才完成了大学本科的学业。他把这种“不安分”的性子归为遗传,自小由于家人的工作原因,总是不停地出差,这让他意识到生活其实不一定非要原地不动,当他走出去之后,更根深蒂固地觉得自己需要去很多地方走走,后来,越来越多的对外面世界的好奇心使得他很多年没能停下来。然而,在很多人看来生活更好,甚至长远考虑社会福利会更好的澳大利亚、美国和加拿大都没能成为他决定住下来生活一段时间的地方,反而泰国北部安逸、舒适的清迈暂时留住了他的心,他辗转在这个小城买了地,开始了自己的小生意,并正准备搭建他的“Dream House ”。

 

  1998 年,化冰男和家人去泰国做了一次最寻常的旅行,当时已经在北美和澳大利亚都生活过的他对清迈有了一种亲近的感觉,亚洲人的面孔、遍地便宜又好吃的泰国菜、温和的天气和开阔的稻田,这一切都有种说不出的幸福感,但匆匆走过,继续回到自己的生活,和每个旅行者常见的状态一样:去过了,喜欢,但只是一个旅游地而已,或许还有下一个更好的目的地等着。这其实和我们每个人在旅途中所遭遇的情形是类似的,有些地方,有些人,第一眼见了就感到会有某种关联,而这种被有些人认为是“第六感”的东西,不一定哪天就机缘巧合真的诱发了自己毅然决然地作出某种决定。

  化冰男开着他的皮卡从机场一路向北,很快我们便从繁华热闹的市区进入了绿葱葱的山野间,而这种满眼绿色的景象才是我心里清迈的样子。为了解乏,他先是带我们到了他喜欢的一家咖啡馆,那是一个敞亮的庭院,三三两两的人坐在院子里喝咖啡,当中一座木头搭建的小阁楼,里面飘出来蛋糕烘培的香味儿。他随意叫了几个小菜,几杯冰饮,算是第一顿舒舒服服的中午饭,结帐的时候不过人民币六十几块钱。“清迈生活起来很舒服,我妈妈被接到这里来住特别兴奋,食材新鲜而且便宜,在家里做饭是我们的常态。”因为泰国有针对老人的“退休养老签证计划”,所以当化冰男在决定住下一段时间之后,就把妈妈也接到了清迈,这无疑也少了份出门在外对家人的担忧。

 

  当车子开进他住的社区时,我有点惊讶,虽说是有统一的入口,但偌大的一片土地上,几乎没有一栋房子是一样的。化冰男告诉我们,这其实是开放给个人的地皮,买了地,每个人都可以建自己喜欢的房子。目前他和妈妈租住的那栋房子就是房东早年建的,还有一个不小的院子。由于当地的工人比较懒散,所以房子和院子的打理都是他自己做,还在门口支了个篮球架。“和国内不太一样,这里的房子可以签很长的租期,最长可以到90 年,所以不必担心中途要搬来搬去的。”正聊着,他妈妈从屋子里迎出来,说是包了馄饨,可以大家一起吃。刚好赶上午后,阳光特别刺眼,我们也就索性在家里坐会儿,但还顾不上吃馄饨,化冰男已经把一大早他特意去城里小街小巷买回来的炸木薯片、芒果糯米饭,还有家里的青木瓜配特制的虾酱摆在饭桌上,这些都是他在清迈住下来之后寻觅到的最地道的小吃。我边吃边打量着屋子里好看的老木家具和很显眼的几扇窗子,每扇窗子都展示着房子周围的绿,“我住在这里其实就为了早晨起来那束暖和的阳光”。的确,虽然清迈没有四季,但气候相比曼谷来讲真是棒极了,不潮湿,不闷热,但是很晴朗,很暖和。化冰男的家里并不华丽,也没有时髦的设计,甚至还有一些蚂蚁,这对他们来讲早已经习惯了,住在和自然很近的地方,蚊虫蚂蚁是不可避免的,但生活一段时间也就习惯了。“生活其实挺简单的,有时候我就在家待着看看书,没意思了就开车进城逛逛。这些天忙起来了,忙着店里的装修,每天都要去买建材,我还有些不习惯,来到清迈以后,生活节奏完全慢下来了。”

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(3663)| 评论(21)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017