注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

《云图》:好莱坞的"穿越片"  

2013-02-05 13:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:OneMyRoad 自由影评人


此稿件为时尚先生网版权文章,任何媒体、网站或个人未经授权请勿转载发布!


当中国大陆的古装"穿越片"风靡一时之际,好莱坞也开始了"穿越"风潮。最典型的就是最新上映的影片《云图》。在这部集结了一众世界上一流演员,并耗资上亿美金的大片中,最引人瞩目就是两位中国明星周迅和朱珠。
周迅作为华语影坛最具指标性的女演员之一,令很多人关注这部影片也与其加盟有关,与此同时,在这部戏中,周迅的演出也备受期待。然而,当2013年1月31日,影片在国内上映后,我相信,很多人都会大失所望。而在这之前,当影片来京宣传之时,周迅的站台助威,让我难以理解:因为在这样一部周迅作为"跑龙套"的影片,周迅还能亲自站台呐喊叫好。


与此同时,影片在世界其他各地宣传中,并没有将周迅作为主角之一进行大肆宣传,而仅仅只是到了即将在中国宣传之时,终于公布了周迅的首个宣传海报,不得不感叹,好莱坞的营销与宣传手段是如此"因地制宜"。不可否认的是,这样一来,确实吊足了观众的口味,也想一探这样一个复杂离奇的"穿越片"和周迅的好莱坞"首秀"。
那就先说下影片的内容,影片是关于6个发在1849年至2346年间的故事:第一段是1849年律师Jim Sturgess的故事,第二个故事是1936年音乐家的同性恋情,第三个故事是1975年女记者揭秘大财团,第四个是2012年有关"飞越老人院"的故事,第五个是有关2144年克隆人的故事,第六个是发生在氏族部落的故事。


这六个故事,不断出现的人物,以不同的形象出现,通过精妙的化妆技术,让原本在另一个故事出现的人物呈现出另一种样貌。而这六个故事的讲述顺序又极为罕见——其中五个故事讲到一半即被中途搁置,而后又按照与原来相反的顺序被补充完整,即构成了1-2-3-4-5-6-5-4-3-2-1的叙事方式。


这与原来小说中的故事结构一致,但是要知道,大多数观众并没有看过小说,让人难以捉摸的剧情节奏和叙事手段,虽然在叙事技巧上、以及导演的创意上都是一种创新与挑战,或者说,影片本身就是电影叙事的一种全新的尝试。换言之,在160多分钟的超长电影中,《云图》进行的所有的尝试,在不熟悉的原小说的情况之下,都将百思不得其解。
其实,导演的用意很明显,通过多个故事来讲一个道理:恐惧、信仰和爱。导演其实是在告诉我们,世界上发生的一切,都都决定着我们的人生走向。"每件罪行、每件善举,都造就了我们的未来。"从这里,我们也能看出导演的野心,希望《云图》能被赋予"史诗"般厚重磅礴的故事内核。然而,看完影片发现,每个故事都讲的不清不楚,很难理解。而在赞叹惊人的化妆技术的同时,只觉得汤姆·汉克斯应该在影片中过足了戏瘾,饰演多个形态迥异的个体,这一部戏中,他和哈利·贝瑞几乎充斥着影片的全部重要的段落,十几个角色的表演充分发挥了两位好莱坞影帝影后的潜力。


在这一部影片,周迅就是一个"跑龙套",不论之前多少媒体舆论都说什么导演等了周迅多少年才完成这一合作,但是一部长达将近3个小时的影片,周迅在其中算下来应该只有三场主要戏份,加一起的时间还不足十五分钟。而其他主要配角如裴斗娜、苏珊·萨兰登等也各演了起码五六个角色。亚洲明星中,韩国影星裴斗娜的戏份比周迅多,甚至对影片起着关键的作用,这与影片中的一个主要场景就是在未来的韩国有关系,而在诸多海报中,裴斗娜以白衣、红衣都出现在中心位置,也可见周迅的"跑龙套"地位了。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(1016)| 评论(5)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017