注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

碧玺 落入人间的彩虹  

2013-02-07 18:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古希腊神话里将碧玺喻为普罗米修斯留给人间的火种的化身;古埃及的传说里,则将碧玺喻为沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺被称为“权力之石”,经常作为权力的象征被达官显贵们佩戴;在中国,碧玺又因为与“辟邪”谐音而被人们所喜爱。
古希腊神话里将碧玺喻为普罗米修斯留给人间的火种的化身;古埃及的传说里,则将碧玺喻为沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺被称为“权力之石”,经常作为权力的象征被达官显贵们佩戴;在中国,碧玺又因为与“辟邪”谐音而被人们所喜爱。
在中国,碧玺经历过大唐帝国的兴盛,也见证了清王朝的衰败。据历史记载,清朝慈禧太后的殉葬品中,有一朵用碧玺雕琢而成的莲花,重量为36两8钱(约5092g)以及“翡翠西瓜”做成的枕头。据闻,此“翡翠西瓜”的记载最早出现在清末大太监李莲英的侄儿李成武所著的《爱月轩笔记》中,后《笔记》失传,流传下来的只有1928年畴隐居士的《佛学大辞典》和1943年赵汝珍的《古玩指南续编》两个版本。畴隐居士的版本是:“足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝……翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,约值六十万两……”而赵汝珍的版本是:“足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝,估价五百万两。翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,估值六百万两……”
其实,历史记载的慈禧殉葬品里神秘的翡翠西瓜不是翡翠,而是在众多宝石之中拥有“宝石变色龙”之称的碧玺,而绿皮红瓤的颜色组合特征只有双色碧玺才具备。从慈禧当年在世时疯狂从美国购买碧玺的史料记载来看,这翡翠西瓜不是翡翠,而是西瓜碧玺。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(7038)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017