注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

黎平侗族村寨 时光边缘的村落  

2013-03-12 15:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稿件来源:《时尚旅游》


  从我到达贵阳开始,连绵的雨水就一直伴随着我,果然是“天无三日晴,地无三尺平”。我是以意大利使馆文化处特聘专家的身份来到贵州的,参加贵州文物局申请意大利政府软贷款做少数民族文化景观保护项目的预评估,早已名声在外的地扪以及同在黔东南黎平地区的堂安是我此行的走访目的地。在少数民族人文风情之外,这些村寨的可持续保护工作才是我的兴趣所在。

 

  我最早知道我们的地扪,还是通过外国人的介绍。2008 年5 月的美国《国家地理》杂志以《地扪:时光边缘的村落》为题,刊登了美籍华裔女作家谭恩美所讲述的地扪侗寨故事和该杂志资深摄影师林恩·约翰逊所拍摄的侗寨生活照片,共计24个页码、13 幅图片。谭恩美的作品我不熟悉,林恩·约翰逊却是我很敬佩的一位摄影家,她是擅长用镜头讲故事的摄影高手,记得我在大学上摄影课程时,老师曾推荐过她的作品。她在脚手架上拍摄高空作业工人们的生活,还有关于家庭与艾滋病的题材,在作品中呈现出朴实的摄影风格和人道主义关怀精神。我至今还记得这篇报道的第一张照片:前景是一个小女孩戴在头上的花,花的后面是一片稻田。配文这样写道:“五岁的吴莲莲在山坡自家的稻田里玩耍,小姑娘头上的鲜艳头花似乎标志着外面的世界已经触及这一度与世界隔绝的农业社区。”

  我投宿的地扪生态博物馆建在寨子边上一座精美的风雨桥旁边,几栋全木结构的侗式吊脚楼依山傍田,面前有一条小河伴着窄窄的土路蜿蜒而去。对面是大片碧绿的稻田,几座吊脚楼扎在田边山脚的竹林下。偶尔有挎着背篓拎着鸟笼的农人牵着耕牛缓缓走过,空气中到处弥漫着优哉游哉的闲适气息。和黔东南那些已经景点化的著名村寨相比,地扪似乎既没有绝妙无比的田园风光,也没有新鲜奇绝的人文风情,这是它始终处于游客视线之外的原因之一。这或许有些不幸,却也正是地扪的幸运所在。正是因为没有外界的侵扰,这座侗族村寨至今仍像世外桃源一般,完好保存着传统农耕生活图景,这种难得的“时光停滞”最终吸引了全世界的目光。

  我想凡是到过地扪的人,都会如我一般,禁不住发出无限的感慨。曾为著名影星的台湾作家、翻译家胡因梦探访地扪后就曾感叹道:“地扪侗寨是个桃花源,这里的一切都很简单、干净、宁静,适合养生和养心……第一眼相望便无限眷恋,第一次牵手便难舍难分。”

 

  2005 年年初,地扪侗族人文生态博物馆正式开馆运行。这是由香港民间机构——中国西部文化生态工作室资助建设和管理的中国第一座民办人文生态博物馆,也许还是中国最大的博物馆:其文化社区包括15 个村、46 个自然寨,覆盖人口15000 余人,地理面积172 平方公里,目的在于促进当地原生态文化的保育和传承,收集、整理和储存各种文化记忆。


  建立人文生态博物馆、对当地传统生活形态做系统保护的不仅是地扪,还有堂安。这座侗族村寨离著名的肇兴很近,但当肇兴风雨楼边挤满拍照留念的游客时,堂安却依然独守着一份清静。堂安居于大山之腰,四面青山,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠,民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。寨中四通八达,小径曲曲,道路均用青石板铺就,九条出寨子的路口都建有寨门,鼓楼、谷仓、水碾、榨油坊、鱼塘、井亭、祭堂等传统功能性建筑物均保存完好。我自吊脚楼状的寨门进入村寨,高耸的鼓楼在第一时间映入眼帘。鼓楼是侗寨的标志性建筑,堂安鼓楼是座超过20 层的密檐宝塔状木质建筑,由杉木制成柱、枋、板,穿榫而成,不见一钉一铆。作为侗寨的灵魂,鼓楼有聚会、议事、祭祀、娱乐和休闲等诸多功能,在侗寨中,几乎所有的鼓楼都占据着该寨最聚风水、视线最好的位置。

鼓楼上方是眼四季常流的清泉,侗家人用青石打制出一个2 尺见方的石斗,清冽的泉水在石斗中聚满,又从左右凹槽流出,这里的侗家人将其称为“瓢井”。清泉是堂安人世代生息的命脉,据村里的人讲,这个泉水的水质特别好,很多人会专门远道过来打水。我到来时,正是上午阳光最好的时候,几位侗家女在清泉边洗菜,绿油油的青菜被阳光映照得光鲜靓丽。以鼓楼为中心,如此的传统生活形态依然被侗家人完好保存着。

 

  其实和地扪一样,堂安侗寨在世界上的名气要比在国内大得多,这主要因为堂安是中国最早的侗寨生态博物馆的所在地。1997 年,中挪两国政府部门签订合作建设生态博物馆的协议,此后的10 余年间,挪威合作开发署、挪威国家文物局投入了数十万美元,并派专家出任项目的科学顾问。在挪威的生态学家约翰·杰斯特龙、达格以及中国著名文化遗产专家马自树、苏东海、安来顺等学者的积极倡导下,先后建成梭戛苗族、镇山布依族、隆里古城和堂安侗族等4 座民族村寨生态博物馆。2005 年6月,堂安生态博物馆正式开馆。

 

  与我们所熟悉的那些面孔生冷的博物馆不同,生态博物馆是没有围墙的,就像是一种生活方式。它令人们以一种更先进的理念和方式来保存历史记忆,展示现实生活,创造更加和谐、美好的未来社会,提升社区居民的文化自觉和创造力,并使之获得全社会的广泛尊重。生态博物馆创建的意义不仅仅是对新博物馆学理论的实践检验,更重要的是它作为一种工具来促进社会的发展,特别是某些弱势人群、弱势地域的社会发展。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 饥饿男偏爱丰满女
  • 我的现任是极品!
  • 章子怡:她就是一代
  • 男士休闲西装街拍 随意潇洒时尚帅气
  • 2013早春日本街拍 发型与帽子玩味搭配
  • 纽约2013秋冬时装周男士街拍 垂涎美型男
  • 艾玛·沃特森:集合美貌与聪慧于一身
  • 性生活应该这样享受!(
  • 从沃卓斯基兄弟到沃卓斯基姐弟
  • 胡须慢长攻略 拒绝早上除毛下午长草
  •   评论这张
     
    阅读(3180)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017