注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

向大导演李少红学管理!  

2013-03-01 15:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是第五代导演中少数的女性之一,她敢于在风口浪尖上行走,有勇气接下毁誉参半的新版电视剧《红楼梦》。在前后三年的拍摄中,经历了选秀风波、资金链断裂、学术争议等诸多纷扰,她仍说“无怨无悔”。她和合作伙伴共同创办的荣信达影视公司,从最初摄制组模式,经过十几年的奋斗,成长为涵盖制作、投资、发行等一系列完整产业链的国际化影视制作公司。今期BAZAAR 首次邀请大导演李少红,通过她作为导演的三十年经验,向我们的读者讲述如何率领一支创作团队将空想最终实现为一部作品,“造梦人”的导演工作其实是最大的管理者。


  深冬,空气清冽,从李少红建外SOHO 28 层的办公室向外望去,是北京一年当中难得一见的蓝天。屋子中央大的办公桌上摆满了电影电视剧的剧本,甚至还有拍摄预算,宣传发行和诸多开发项目计划方案,堆积如山。李少红从屋外推门进来,外套上带着一丝寒气。为了避开北京拥堵的交通高峰,早上七点钟,她便随团队出发赶往怀柔中影基地洽谈新片的视效拍摄,而此刻返回城里已经是下午四点了。落座以后,李少红取下一副样式普通的红边轻型镜架放入盒中,换上精巧的金属半框眼镜。这一连串动作标志着她一天的外出活动已经结束,而办公室内的案头工作即将开始。

 

  几声叩门,工作人员送来一份合同,李少红翻看两页,抬起头问“这是什么时候加进去的条款”,合同的附件中又多了一条?她现在看合同近乎和看剧本的频次一样了,条款的细微末节都不会逃过她的眼睛。十七年前,从她平生第一次把合同当作剧本反反复复地看了十几遍,到创办荣信达影视制作公司,她第一次体会“ 想拍电影,自己得先出去找钱”的滋味。

  1995 年,正是电影体制改革到来的开始,电影打开了市场的大门,李少红拍摄的电影《红粉》成为第一部分票房的国产影片,第一炮成绩不菲,创下2700万的历史纪录。后来制片体制也开始改革,电影厂不再计划拍片,导演室解散了,所有创作人员导演、摄影师、美术、编剧、演员归到人才中心管理。习惯在传统体制下生存的导演们,失去了供养他们的制片厂,拍电影的钱从哪来?李少红毅然决定和一直在一起打拼的李小婉、曾念平抱团,创建了自己制作团队,自己找钱继续拍戏。同时,她们所在的北京电影制片厂从厂变成集团,又变成股份集团,马上又要上市。十七年来她们的成长伴随着体制与时俱进的巨变。

 

  除了拍电影,李少红没有“第二志愿”,她认准了这辈子就吃电影这碗饭。所以,当导演拍戏需要找投资时候没有她任何的杂念。“在中国拍电影,你要学会找钱,找项目,说服老板,写剧本,拉班子,带团队,还要学会营销。你要做自己的Agent,做自己的客户经理,推销自己,要学会发行等等,给自己的创作创造所有条件,我觉得改革赋予了我们超能力,创作能力和解决问题的能力都超强,这方面美国导演比不了”。


  在鲜少有女人扬名立腕的导演界,李少红担任了中国电影导演协会会长,得到业界最大的肯定和信任。如何做到这一切?李少红自己说上电影学院的时候就给自己立下一规矩,只读书,不参加任何社会活动。所以任何活动场合都看不到她的身影。没人知道她在部队是宣传队的骨干;也没有人知道她是中学板报的社长。她说电影是拍出来的不是说出来的。导演最佳位置永远在摄影机的后面。任何空谈梦想都不是她的风格。忙完导演协会表彰大会所有安排,她喜欢站在最后面,远离喧嚣,靠在墙边欣赏大家的欢乐。对于李少红来说,成就一切只有两步:带上轻便的红边金属框眼镜,挑一身带给自己带来好心情的衣服,穿上出门,迎接所有可能的挑战,扫清一切障碍;换上另一幅深度的眼镜,军大衣一裹,把自己埋在监视器后边奋力创作。

成功第一步:做人有我无

 

  如果说一部电影由上千个镜头组成,那么作为一个导演,就需要解决上千个困难。在成立荣信达以前,李少红的履历上已经有很多部电影:《银蛇谋杀案》、《血色清晨》、《红粉》、《四十不惑》……这些作品加在一起,让她成为奠定了第五代导演实力派人物的地位,也累积了成千上万对付困难的经验。可是在拍摄电视剧之初,李少红觉得这些经验似乎全用不上,一旦“下海”,连困难都变了性质。


  荣信达成立的第一年,第一部电视剧《雷雨》获得了第十五届金鹰奖。初战告捷给了她更大创作激情,紧接着开始了《大明宫词》创作。但是这次她遇到了电视剧大众审美情趣的困惑。编剧闭门写作的香山院子里,郑重和王要故意点上蜡烛,朗读他们刚写好,还热乎的第一集剧本,烛光映着的那些如同诗歌的台词,无论如何也想象不出从这样装束的人口中说出来。烛光的意境给了她丰富的想象,那一刻这部戏的风格在她脑海中浮现出来,“什么是大众审美情趣?历史剧怎么拍?婉姐请来当时最棒的美术,最棒的化妆,但看着那些戏曲式的服装,头饰我茫然了,一点感觉都没有。”这样强烈的直觉,让她想要拍一部最美的电视剧,能够配得上这些文字和语言的形式。于是李少红一咬牙叫停了。制作人李小婉急了,“已经投入了两百万,不是打水漂了吗?”但是,从跨进朱辛庄电影学院大门的那一刻开始,被法斯宾德、贝托鲁奇、库布里克、费里尼……这些大师奶水喂大的这一代导演,首先学到的就是为艺术的坚持,“要做就要做好。”二百万可能挽救的是更大的投入,是属于艺术的荣誉。

李少红和李小婉一起放下手头上所有的筹备工作上路了,她们要去寻找一个能够和她们梦想一致的同路人,这个人能够把她头脑里的形象付诸实现,能和剧本故事中的人物和风格相匹配。这是中国传统电影制片厂的字典里没有的工种,但她坚信他的存在。她们从香港到新加坡、马来西亚,这个人真的出现了,在台湾等着她们的到来,他就是人物造型设计师叶锦添。当时的叶锦添是台湾国剧团的美术指导,“我们是在他的展览上见到那些映照在灯光下辉煌的服装,栩栩如生,他见面第一句话就要吃三明治”。看过他的作品,李少红当即决定邀请叶锦添担任《大明宫词》的人物造型和服装造型设计。


  李少红比喻拍戏如同盖楼,“导演需要有建筑师的头脑,构建出完全以假乱真的影像实体,包括建筑精神世界和物质两个世界的一切存在。” 李少红保持着匠者初心,一砖一瓦都要尽善尽美,因为她明白,在创造的时候,任何一个细节都关系到未来作品的品质。全部制作完成后,李小婉带着样片跑了四家电视台,都吃了闭门羹。没有人愿意接手这样一部“先锋之作”。一次次的被质疑:“太另类,台词太高深了,老百姓看得懂吗?”李小婉回忆说,被拒之门外后仍不甘心,于是携片去戛纳参加全世界最大的电视剧市场,摆展台卖。“对面就是中央台国际电视总公司的展台。我们是唯一一家民营公司”。在法国的最后一天,李小婉和李少红来到卢浮宫,坐在辉煌的历史面前,一愁莫展。突然接到了一个电话,是央视打来的,《大明宫词》台审通过了!”放下电话,小婉和少红紧紧拥抱在一起。《大明宫词》在央视播到第六集时,台长就给李少红打了一个电话:“祝贺你,成功了!”成功意味着这部艺术上非常另类的作品被认可,收视率冲高,开创了电视剧的先河。这部电视剧在后来的十几年中每年都在央视和各卫视重播,雄踞重播率最高的榜首,证明了它的艺术魅力。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 饥饿男偏爱丰满女
  • 我的现任是极品!
  • 章子怡:她就是一代
  • 男士休闲西装街拍 随意潇洒时尚帅气
  • 2013早春日本街拍 发型与帽子玩味搭配
  • 纽约2013秋冬时装周男士街拍 垂涎美型男
  • 艾玛·沃特森:集合美貌与聪慧于一身
  • 性生活应该这样享受!(
  • 从沃卓斯基兄弟到沃卓斯基姐弟
  • 胡须慢长攻略 拒绝早上除毛下午长草
  •   评论这张
     
    阅读(1177)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017