注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚先生网

时尚先生官网地址 http://www.hiesquire.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.hiesquire.com/html/index.html 中国男性第一门户网站

网易考拉推荐

好设计绝对没有负面  

2013-03-07 13:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有评论说,“凡说到中国传统设计,明椅是一个巅峰,此后至今,本土再无花开,开在丹麦”。的确,很少有人能像丹麦家具设计大师汉斯·威格纳一样如此成功地赋予中国明式审美以现代气息。

2007 年1 月26 日,92 岁高龄的丹麦家具设计大师汉斯·威格纳颓然而逝,他的无数经典设计则静静地躺在纽约联合国大厦、巴黎联合国教科文组织大楼、华盛顿世界银行、丹麦驻各国大使馆以及世界各地的设计博物馆之中。除“中国椅”之外,英国旧时的温莎椅 (Windsor Chair) 也经威格纳之手改造得精美绝伦,成为世人熟知的“孔雀椅”(Peacock Chair)。而对于英国著名建筑师约翰· 帕森(John Pawson) 来说,威格纳的“ 骨叉椅”(WishboneChair) 已经深深地写入了他的设计语言中,成为了他建筑空间中不可或缺的灵魂作品。

“中国椅”和 “世界上最漂亮的椅子”

 

  20 世纪20 年代,包豪斯所倡导的功能主义几乎影响着全世界的建筑师和设计师,丹麦也毫不例外。但当生冷的德国线条遇到人性化的丹麦思想就显得有些水土不服。在当时的丹麦,房间里充斥着文艺复兴式的古典家具和旧样式的仿制品,这些笨重的“大家伙”在狭小的居室里拥挤不堪。丹麦设计师们急需整理出“一个整洁的空间”。威格纳也开始为繁复拆分,他认为一张座椅可以简约到“四条腿、一个座位、椅圈和扶手”。

  在阅读了威尔汉姆· 温彻尔(Vilhelm Wancher)的书籍后,威格纳受到书中 《坐在明代椅上的丹麦商人》 画作的启发,随意打造了第一把“中国椅”(Chinese Chair,1944)。在此后的几年中,威格纳不断思考如何将明式圈椅改造成符合现代人审美标准的生活用椅,同时还要融入丹麦元素。他在第一张“中国椅”上修改脚踏、扶手和椅座,终于打造出最后版本的“中国椅”(China Chair),在丹麦和北美市场大获成功。而他本人第一次见到真正的中国明椅实样,却是在40 年后的20世纪80 年代。

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 饥饿男偏爱丰满女
  • 我的现任是极品!
  • 章子怡:她就是一代
  • 男士休闲西装街拍 随意潇洒时尚帅气
  • 2013早春日本街拍 发型与帽子玩味搭配
  • 纽约2013秋冬时装周男士街拍 垂涎美型男
  • 艾玛·沃特森:集合美貌与聪慧于一身
  • 性生活应该这样享受!(
  • 从沃卓斯基兄弟到沃卓斯基姐弟
  • 胡须慢长攻略 拒绝早上除毛下午长草
  •   评论这张
     
    阅读(1314)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017